Меганевра

Меганевра (англ. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, обитавших в каменноугольном (карбоновом) периоде.

www.studenti.cgym-kh.cz 

300 миллиона лет назад. Планета гигантских насекомых

Триста миллионов лет назад: карбон, или каменноугольный период. Воздух наполнен кислородом. Но не спешите снимать скафандр – его здесь слишком много! Доля кислорода в земной атмосфере и уровень его давления выше, чем сегодня.

И именно в это время развиваются гигантские насекомые. И питаются они отнюдь не нектаром. Гигантские стрекозы меганевры с размахом крыльев до одного метра – плотоядны. Их пища – диктионевриды – «букашки» размером с голубя.

Ископаемые остатки Меганевры были обнаружены в 1880 году в Комментри (Франция) и описаны в 1884 году. Другая хорошо сохранившаяся Меганевра была найдена в английском графстве Дербишир в 1979 году.

Меганевры во многом напоминали современных стрекоз, из-за чего их некоторое время выделяли в группу Protodonata («первые стрекозы» или букв. «первые зубастые»), но с 1932 года чаще используется термин Meganisoptera. Подобно настоящим стрекозам Меганевры были хищниками, которые охотились на более мелких насекомых того времени, а также, вполне вероятно, на некрупных наземных амфибий и первых рептилий. К сожалению, о Меганеврах нам известно не так уж много. Личинки современных стрекоз живут в воде. Подобно имаго (взрослым особям) они являются хищниками, но добычу ловят при помощи органа, напоминающего клешню. Поскольку болота каменноугольного периода кишели опасными крупными амфибиями и рептилиоморфами, личинки Меганевр могли обитать либо на суше, либо на безопасных мелководьях. Нет сомнений, что Меганевры развивали огромную скорость в полёте (современные стрекозы могут разгоняться до 100 км/ч), так что их можно считать первыми высшими хищниками, умевшими летать.

С самого момента открытия Меганевры нас волнует вопрос, почему гигантские насекомые, подобные Меганевре, отсутствуют в наши дни. Самое логичное объяснение, которое приходит на ум – это повышенное содержание кислорода в атмосфере каменноугольного периода, что подтверждается и наличием пышных лесных массивов тех времён. Поскольку дыхательная система насекомых снабжает их тела кислородом только при помощи трахей, они не могут вырастать слишком крупными, если кислорода нет в достаточном количестве (схожая причина ограничивает размер яиц позвоночных). Считается, что в карбоне концентрация кислорода составляла 35% вместо сегодняшних 21%.

Размах крыльев представителей этого рода колебался от от 65 до более 70 см с диаметром у основания 2,8 см, хвост составляет до 30 см. В отличие от современных стрекоз у Меганевры глаза были меньше по отношению к размеру тела. Также ноги были сдвинуты ближе к голове и концу туловища.